В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба нерафинированного подсолнечного масла российского производителя от партии массой в 2 тыс. тонн. Специалисты испытательной лаборатории исследовали подсолнечное масло на соответствие требованиям ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия», а также технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию.

По результатам испытаний выяснилось, что в данной партии в три раза превышено допустимое количество C18:3 октадекатриеновой (α-линоленовой) кислоты — 0,9% при норме не более 0,3%. Это ненасыщенная жирная кислота группы Омега-3. Несмотря на то, что она относится к незаменимым жирным кислотам, которые должны поступать с пищей для нормальной жизнедеятельности организма человека, α-линоленовая кислота не свойственна для подсолнечного масла. Превышение ее содержания в пробе указывает на то, что, скорее всего, для производства масла использовался сорт подсолнечника, не предназначенного для этих целей.

Отметим, α-линоленовая кислота содержится во многих растительных маслах, например, в льняном (55 %), облепиховом (32 %), горчичном (32 %), конопляном (20 %), соевом (5 %) и других.

Информация о несоответствии направлена в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.