В испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре впервые исследованы пробы семян рапса урожая 2023 года на содержание таких компонентов, как эруковая кислота и глюкозинолаты. Испытания проводятся на инфракрасном анализаторе «Инфраскан 3150», поступившем в филиал в этом году. Превышений критических значений эруковой кислоты и глюкозинолатов в девяти пробах выявлено не было.

Как отмечают специалисты, контроль за этими показателями очень важен, поскольку исключается риск попадания в пищу вредных компонентов. Так, например, эруковая кислота в повышенных дозировках токсична для сердечной мышцы и может накапливаться в тканях организма. Ее содержание в рапсе нормируется ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и ограничивается значением в 5%. Кстати, в настоящее время выведены сорта рапса, которые обладают пониженным содержанием этого вещества.

Глюкозинолаты в рапсе не только портят его вкус, но также могут негативно влиять на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.

Определение количества эруковой кислоты и глюкозинолатов в рапсе применяется с целью определения его дальнейшего назначения – на пищевые или технические цели. Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевом производстве масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров.