В филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан поступила заявка на мониторинг потребительских свойств пшеницы урожая 2022 года от партии массой 600 т. При проведении исследований на соответствие ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и ТР ТС 015/2011 обнаружено, что партия пшеницы не соответствует требованиям «О безопасности зерна» по показателю «зараженность вредителями». Показатель составил 1 экз/кг, обнаружен рыжий мукоед. Зараженность вредителями не допускается требованиями нормативной документации. По итогам исследований заявителю выдан протокол испытаний
К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны: крысы, мыши и др.). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть, ухудшают мукомольные свойства зерна и его пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна – долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Под зараженностью зерна и продуктов его переработки понимают присутствие живых вредителей (насекомых, клещей) во всех стадиях развития в межзерновой массе продукта в явной или скрытой форме. При явной форме обнаруживаются живые вредители и их личинки, продукт имеет изгрызанную поверхность, отверстия и т.д. При скрытой форме наличие вредителей и повреждений можно установить только специальными реактивами, при разрезе продукта или методом рентгенографии.
Ущерб от вредителей хлебных запасов состоит не только в повреждении зерна и ухудшении его свойств. Пораженное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним в организм человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Например, в экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин, а продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять в пищу. Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вы­зывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбарного, 6 - мучного хрущака, 25 - мукоеда, 150 - хлебных клещей.
Своевременное выявление зараженности вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по ее ликвидации. Соблюдение правил хранения и транспортировки зерна и продуктов его переработки позволяет обеспечить сохранность продукции от зараженности.