В испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан поступила проба сорго, отобранная специалистом филиала из партии зерна массой 22 т. В процессе проведения испытаний было выявлено несоответствие образца ГОСТ 8759-92 «Сорго. Требования при заготовках и поставках» по показателю «запах». Таким образом, была предотвращена поставка некачественной продукции на экспорт.
Сорго – яровая культура, теплолюбивое, засухоустойчивое (что включает как почвенные, так и воздушные засухи) солестойкое растение (выдерживает концентрацию солей в почве до 0,6…0,8 %). Используется в производстве пищевых продуктов (крупы, муки), алкогольных напитков и биотоплива. Зеленая масса используется как корм для скота, в том числе на силос, при этом необходимо учитывать, что молодые растения многих видов сорго ядовиты.
Сорго используют для изготовления веников, которые делают из стеблей растения веничное сорго – ближайшего родственника зернового сорго. Другое название зернового сорго – сорго двухцветное. В качестве злаковой сельскохозяйственной культуры сорго появилось в Африке. В настоящее время растение широко культивируется в тропических и субтропических регионах. В России сорго – сельскохозяйственная культура с высоким потенциалом.