С начала года специалистами Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено более 16 тыс. тонн сои. При этом на экспорт в Республику Беларусь отгружено 1,2 тонн этой масличной культуры.

В лаборатории определили показатели качества и безопасности сои: цвет, запах, влажность, содержание сорной и масличной примесей, семян клещевины, зараженность вредителями хлебных запасов, остаточное количество пестицидов, содержание радионуклидов, микотоксинов, тяжелых металлов, наличие ГМО.

По результатам лабораторных испытаний почти вся исследованная в этом году соя (более 98%) признана качественной и безопасной, что подтверждено сертификатами соответствия. В 330 тоннах выявлены некачественные показатели по влажности и сорной и масличной примесям. Информация доведена до заказчика.

На Всероссийском агрономическом совещании отметили, что в предыдущий сезон урожайность сои в Курской области составила в среднем 26 ц/га. По этому показателю область – первая в стране.

Валовый сбор сои в Курской области в 2023 году составил 875,4 тыс. тонн. Специалисты Курской испытательной лаборатории в прошлом году исследовали 772,5 тыс. тонн этой масличной культуры. Более 99% от исследованного объема соответствуют требованиям для использования в пищевых целях.

«Только на основании результатов исследований в лаборатории можно отнести зерно к определенному классу. Иными словами – для каких целей оно будет использовано», - говорит заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.

Помимо этого, Курская область занимает четвертое место в стране по производству рапса. В 2023 году в лаборатории Курского филиала исследовано 250,8 тыс. тонн рапса, в январе 2024 года – 6,2 тыс. тонн. Весь рапс соответствует нормативной документации.