В испытательной лаборатории ЦОК АПК в Забайкалье выявлен фальсификат сливочного масла

Более 320 исследований молочной продукции провели в первом полугодии 2025 года специалисты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», в результате был установлен 21 случай несоответствия требованиям Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Так, 7 июля лабораторные исследования позволили выявить в 2 пробах сливочного масла несоответствие требованиям ГОСТ-32261«Масло сливочное. Технические условия» по жирно-кислотному составу и наличию растительных масел и жиров на растительной основе, в частности, брассикастерин и бета-ситостерин.
Полученные результаты внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлены в территориальное Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для дальнейшего принятия соответствующих мер реагирования.
Как поясняют эксперты, в заявленном производителе составе сливочного масла с массовой долей жира 72,5% может содержаться только молочный жир коровьего молока – холестерин, традиционные технологии допускают наличие красителей натурального происхождения – каротина и аннато, а если масло соленое, то соответственно соли. Немолочные ингредиенты - брассикастерин и бета-ситостерин недопустимы, если изготовитель указывает на пачке именно классическое сливочное масло. Добавление растительных стеринов сказывается на вкусе, консистенции и цвете, изменяет пищевую ценность натурального молочного продукта.
Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» советуют потребителям при выборе учитывать, что натуральное сливочное масло имеет плотную и однородную консистенцию, без сторонних привкусов и запахов.