При переработке семян подсолнечника, кроме незаменимого в хозяйстве масла, получают и другие ценные продукты. В их числе – шрот подсолнечный, содержащий много белков, витаминов, аминокислот и используемый в качестве питательной добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

В июне в испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили две пробы шрота подсолнечного.

В результате проведенных исследований в пробе №1 массовая доля сырого протеина, в перерасчете на абсолютно сухое вещество составила 37,89 %, тогда как согласно ГОСТ 11246-96 «Шрот подсолнечный. Технические условия», данный показатель должен быть не менее 39,0 %,

В двух пробах массовая доля клетчатки в перерасчете на абсолютно сухое вещество составила 23,9 % и 23,1 % соответственно, тогда как согласно ГОСТ данный показатель не должен превышать 23,0 %.