В Кабардино-Балкарии выявили превышение КМАФАнМ в сыром молоке
![](/upload/iblock/b41/gzm1x5l1lwp9rehw4kf1j9uewvevtdtq.png)
18 марта 2024 года специалисты испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 2 пробы молока сырого коровьего на микробиологические показатели.
В результате в обеих пробах выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Увеличение КМАФАнМ сигнализирует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться как патогены, так и микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. Попасть в молоко микроорганизмы могут и от животных больных маститом и другими инфекционными болезнями. Такое молоко может вызвать у человека пищевые токсикозы и токсикоинфекции.
Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.