14 марта 2024 года специалисты испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках государственного пищевого мониторинга исследовали молочные продукты на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В результате проведенных исследований в 3 пробах (сливочном масле, молоке и сыре) были обнаружены стерины. Наличие растительных стеринов свидетельствует о фальсификации молочной продукции. Животные жиры заменяются на растительные с целью удешевления конечного продукта. Замена каких-либо ингредиентов приводит к изменению текстуры, вкуса, аромата, срока годности и других показателей качества продукта.

В лаборатории для установления фальсификации масложировой продукции (молочные продукты и растительные масла) специалисты применяют хроматографический метод определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции.

Результаты исследований направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Молочная продукция является одной из самых фальсифицируемых категорий продуктов. В одних случаях просто снижаются потребительские свойства молочных изделий. В других – продукт становится опасным для здоровья.