В Испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 3 пробы мороженого с заменителем молочного жира со вкусом ванили в брикете на вафлях для исследования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В результате проведенных испытаний специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выявили в пробах мороженого бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов. Они могут представлять опасность для здоровья человека, поскольку кишечная палочка приводит к пищевым отравлениям или (при наличии патогенных штаммов в этой группе) к пищевым токсикоинфекциям.

Особенностью технологии мороженого является использование разнообразного сырья и большого количества добавок, причем каждый вид может являться источником специфической микрофлоры.