Специалисты отдела диагностики Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках эпизоотического мониторинга в первую неделю марта при исследовании 7-ми образцов сыворотки крови птицы на напряжённость иммунитета после вакцинации против болезни Ньюкасла методом РТГА получено 3 положительных результата – недопустимый уровень поствакцинальных антител, а при исследовании 14-ти образцов сыворотки крови птицы на тот же показатель методом ИФА получено 12 положительных результатов – недопустимый уровень поствакцинальных антител.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц – заболевание, поражающее органы дыхания, ЖКТ и центральной нервной системы. Заболевание быстро распространяется, протекает остро и вызывает массовый падеж птицы. У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков. Все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.) восприимчивы к этой болезни.

Источником возбудителя болезни выступают птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т. п., на которых возбудитель способен сохраняться длительное время.

При выявлении болезни Ньюкасла проводится дезинфекция помещения и инвентаря. При установлении заболевания вводится карантин, прекращается доступ посторонних лиц на птицефабрику, не допускается перемещение птицы внутри фабрики, вывоз птицы, яиц, пуха и пера за ее пределы. Больную птицу и яйца от нее утилизируют.

Для человека болезнь Ньюкасла не представляет опасности, но после контакта с зараженной особью может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп.

Несмотря на то что болезнь Ньюкасла известна ветеринарам не первый год, лечения для нее не разработано. Лечение считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко перекидывается на здоровое поголовье. Больные особи подлежат утилизации, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке.