Испытательной лабораторией Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования чая черного крупнолистового ферментированного на соответствие требованиям ГОСТа 32573-2013 «Чай черный. Технические условия».

По результатам оценки органолептических свойств обнаружено несоответствие аромата, вкуса и цвета (внешний вид настоя), что свидетельствует о несоответствии качества чая.

Исследования проводились в соответствии с ГОСТом ISO 5492 «Органолептический анализ. Словарь», который подразделяет органолептические методы на пять подгрупп: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой и аудиометод (слух). Главное преимущество органолептического анализа — это возможность получить представление о свойствах пищевых продуктов за максимально короткий срок с минимальными затратами. Такой вид оценки позволяет быстро и просто оценить качество сырья, кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии производства и оформления блюд, что дает возможность устранения обнаруженных недостатков.