27 марта специалисты отдела диагностики Кабардино-Балкарского пункта Северо - Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках эпизоотологического мониторинга исследовали 109 образцов сыворотки крови крупного рогатого скота на парагрипп-3 методом РТГА (реакции торможения непрямой гемагглютинации). Серологический метод РТГА применяется для выявления вирусного гемагглютинина или различий в его структуре у различных вирусов. Он заключается в том, что при взаимодействии вируса с антителами происходит формирование стойкого комплекса, который приводит к потере вирусом свойства соединять эритроциты. Метод РТГА не только позволяет успешно идентифицировать конкретный вирус, но также дает возможность обнаруживать противовирусные антитела в сыворотке крови.

В результате проведенных исследований во всех пробах обнаружены специфические антитела к вирусу парагриппа-3.

Информация о результатах испытаний внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Парагрипп-3 крупного рогатого скота – контагиозная, вирусная, остро протекающая болезнь, которая характеризуется кашлем, выделением из носа, лихорадкой, конъюнктивитом, воспалением верхних дыхательных путей, в тяжелых случаях
с поражением легких. Для парагриппа-3 характерно заболевание всего поголовья в течение 1-2 недель. Основным источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Заражение телят происходит чаще всего аэрогенным путем, но, возможно, и алиментарным. Восприимчивые животные старше 1 года болеют бессимптомно.

При благоприятном исходе болезни выздоровление наступает через 10-14 суток. Для человека парагрипп-3 не представляет опасности.

Болезнь приносит значительный экономический ущерб предприятиям, осуществляющим разведение, содержание и использование восприимчивых животных. Для специфической профилактики широко используют живые комбинированные
и моновакцины, формирующие активный иммунитет у животных