14 июня в Краснодарский пункт Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили первые пробы пшеницы нового урожая для определения потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга. Аграрии районов Краснодарского края и Республики Адыгея направили уведомления о формировании партий пшеницы нового урожая, на основании которых специалисты Краснодарского пункта произвели отбор проб.

– В 
испытательной лаборатории исследовано уже 35 проб пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга. Результаты исследований данных проб пшеницы позволили отнести ее к продовольственной кондиции. Натура, количество и качество клейковины, число падения соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016, содержание вредных примесей, загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют. Такая пшеница идет на производство муки, круп и прочей продукции, – рассказывает заведующий лабораторией Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Тамара Халявкина.

Уборочная кампания на Кубани в 2024 году, согласно прогнозам, началась на две недели раньше среднемноголетних сроков. Урожайность пшеницы в крае находится на уровне прошлого года – 61,3 ц/га.

Посевные площади пшеницы в текущем году в Краснодарском крае – 1,5 млн га (прогноз сбора – 8,9 млн тонн), в Республике Адыгея – 89,1 тыс. га (прогноз сбора – 321,9 тыс. тонн).

В этом году государственный мониторинг качества зерна нового урожая проводится по пшенице твердых и мягких сортов во всех субъектах Российской Федерации.

– Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» охватит госмониторинг пшеницы, выращенной на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Всего запланировано отобрать порядка 13 тыс. проб зерна и провести около 260 тыс. исследований. Во всех районах Краснодарского края и Республики Адыгея с сельхозпроизводителями проведены встречи по процедуре  госмониторинга пшеницы. В настоящее время с сельхозтоваропроизводителями уже заключено почти 3 тыс. соглашений,
– сообщает директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алексей Овсянников.

Напоминаем, что государственный мониторинг пшеницы является бесплатным. Он осуществляется в целях предоставления аграриями достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти. Проведенные исследования позволят проанализировать качество и безопасность пшеницы нового урожая, проследить движение зерна от поля до конечного потребителя. Это необходимо для планирования использования зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также при принятии решений об объемах закупок в интервенционный фонд.