С начала года специалисты Органа инспекции Красноярского филиала по поступившим заявкам от краевых товаропроизводителей провели экспертизу 22 наименований пищевой продукции с целью обоснования установленных сроков годности. Проверяли хлебобулочные изделия, безалкогольные сильногазированные напитки и молочную продукцию.

Срок годности пищевых продуктов зависит от варианта их изготовления, упаковки и должного хранения. Соблюдение этих правил гарантирует потребителю качественные и безопасные для здоровья товары.

Иногда производителю требуется увеличить период, в течение которого товар можно использовать и продавать без вреда для здоровья потребителя. Например, если усовершенствована технология приготовления или изменен состав продукта. В таком случае требуется получение соответствующего экспертного заключения о сроке годности продукции.

Специалисты разработали программы лабораторных исследований продукции для подтверждения ее качества и безопасности в динамике от даты производства до планируемого окончания срока годности.

После проведения лабораторных исследований продукции в динамике ее хранения и подтверждения соответствия требованиям законодательства по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям товаропроизводителям были выданы экспертные заключения о возможности пролонгации заявленных изготовителями сроков годности пищевых продуктов.