Специалистами Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года проведены исследования 15 проб перца свежего на наличие вируса пятнистого увядания (бронзовости) томата (Tomato spotted wilt virus), вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) и вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus).

Перечень этих заболеваний относится к карантинным в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза». Вирусные заболевания могут привести к гибели урожая и распространяются с зараженными: тарой, транспортом, почвой, инвентарем, семенным материалом и т.д.

В результате исследований образцов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) специалисты испытательной лаборатории не обнаружили карантинных заболеваний.