В Курганском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили на всхожесть семена пшеницы, нута и чечевицы. Семена нута в лаборатории филиала проращивали впервые. Всхожесть семян пшеницы составила 97 %, чечевицы – 98 %. Семена нута проросли на 44 %.

Лабораторное проращивание семян - это процесс искусственного стимулирования прорастания семян в контролируемых лабораторных условиях. Это предполагает обеспечение оптимальных условий температуры, света, влаги и питательных веществ для стимулирования роста семян. Его обычно используют в научных исследованиях, селекции растений и сельском хозяйстве для изучения качества, жизнеспособности и всхожести семян.

Всхожесть семян определяется сочетанием внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы включают в себя генетический состав семян и физиологическое состояние, тогда как внешние факторы относятся к условиям окружающей среды, необходимым для прорастания.

Для каждой культуры условия проращивания и срок определения всхожести различны. Например, пшеницу проращивают на песке, увлажненном на 60 % от его полной влагоемкости, или между бумагой при температуре 20 0С в течении 7 суток. Для проращивания нута влаги требуется больше, поэтому в качестве ложа используется песок, увлажненный на 80 %.

Определение всхожести является важным показателем качества семян, который позволяет увеличить шансы получения хорошего урожая.