Специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые исследовали лузгу подсолнечника на показатель ботанической масличности. Исследования проводили экстракционным методом, установленным ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности», по результатам которых ботаническая масличность лузги подсолнечника составила 3,99%.

Лузга подсолнечника – это продукт побочного действия при производстве подсолнечного масла. Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания. Выход лузги подсолнечника может достигать 18-20% от массы семян.

Лузга, поступающая с маслоэкстракционных заводов, содержит 10-11% влаги, вынос ядра в лузгу составляет 0,2-0,3%, ботаническая масличность достигает 2-3%. Уровень масличности лузги высокомасличных семян зависит от интенсивности и кратности механических воздействий на семена при подработке, сушке и транспортировке, а также от продолжительности их хранения.

В состав лузги входит клетчатка, которая представлена целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином, кутином, кремневой кислотой, а также пектинами. Она является богатым источником клетчатки и может использоваться как корм для жвачных животных. Также лузга семян подсолнечника является ценным сырьем для производства гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар применяется для выработки этилового спирта и кормовых дрожжей. Пентозный сахар используют для получения фурфурола, который применяется в производстве пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и иных химических материалов.