В Курганский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» впервые поступила проба семян огурца для исследования методом ПЦР на выявление и идентификацию неповируса кольцевой пятнистости томата (Tomato ringspot nepovirus) и неповируса кольцевой пятнистости табака (Tobacco ringspot nepovirus). Общая масса партии составила 1,8 тонны, продукция предназначалась для использования внутри страны.

В результате исследований наличие вирусов не выявлено, семена соответствуют требованиям безопасности.

Вирус кольцевой пятнистости поражает широкий спектр растений: томаты, плодовые, овощные и декоративные культуры. Заболевание можно обнаружить на огурцах, тыкве, кабачках, землянике, малине, арбузах, дыне и винограде, а также на цветах, таких как розы, гортензии, орхидеи, пеларгонии, глоксинии. Болезнь проявляется на протяжении всего вегетационного периода.

Возбудитель кольцевой пятнистости зимует на культурных растениях и сорняках, таких как амброзия, крапива и пасленовые. Весной он активизируется вместе с соком растений и распространяется на новые территории. Основные пути передачи вируса – зараженный инвентарь, сок растений, вредители, включая нематод и трипсов.

Факторами, способствующими распространению заболевания, являются плотная посадка культур, высокая влажность и повышенная температура воздуха.

Кольцевую пятнистость часто путают с хлорозом или повреждениями, вызванными насекомыми. Характерными признаками вируса являются некротические пятна, сморщивание и отмирание листьев, а также отсутствие завязей на побегах.

Для профилактики кольцевой пятнистости необходимо использовать только здоровые семена, дезинфицировать инструменты, удалять растительные остатки в конце сезона и соблюдать агротехнические нормы. Диагностировать заболевание возможно только в лабораторных условиях.