Масленица – один из самых любимых праздников россиян. В эти дни проходят массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и, конечно, пекут блины. Праздник отмечается в воскресенье перед началом Великого поста, но праздничной считается вся предшествующая неделя.

Традиционным угощением на Масленицу являются блины, для приготовления которых одним из основных ингредиентов является мука. В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводятся исследования различных видов муки на соответствие требованиям ГОСТа.

Самой популярной мукой для приготовления блинов считается пшеничная. Специалисты филиала проверяют пшеничную муку по 37 показателям. Среди них – определение потребительских свойств в соответствии с ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», а также показатели безопасности: содержание тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов, пестицидов, зараженность и загрязненность вредителями, наличие возбудителей «картофельной болезни» хлеба, а также проверка на наличие генетически модифицированных организмов в соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В этом году в испытательную лабораторию поступило 11 проб пшеничной муки высшего, первого сортов, а также сорта «Экстра». Всего было проведено 209 исследований, охвативших 20 т муки.

В 2 пробах были выявлены отклонения по таким показателям, как зольность и количество клейковины. Высокая зольность муки может привести к более темному цвету и повышенной кислотности теста, – пояснила директор Курского филиала Елена Колмогорова.

Кроме того, специалисты исследовали 20 т гречневой муки, предназначенной для экспорта в Сербию. Все проверенные партии соответствовали нормативным документам.