В Курском филиале проконтролировали качество и безопасность 1,2 млн тонн зерновой продукции региона
![](/upload/resize_cache/iblock/da9/1100_595_2/i4tta2v2pgvasz5ath5vwahec28atzpx.jpg)
В первом полугодии 2023 г. в Курский филиал «Центра оценки качества зерна» для подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки поступило 5 195 проб, исследовано более 1,2 млн тонн продукции. Из них 317,9 тыс. тонн отгружено на экспорт, 891,6 тыс. тонн – на внутренний рынок.
При этом специалисты филиала выявили 21,69 тыс. тонн некачественной зерновой продукции, в т.ч. 11,25 тыс. тонн – при проведении работ по государственному заданию. Информация о выявленных несоответствиях качеству и безопасности передана в территориальное Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
В филиале уточнили, что при исследовании партий выявлялись зараженность вредителями хлебных запасов, дефекты по запаху, показателям качества (влажность, сорная примесь, зерновая примесь, масличная примесь, кислотное число масла) и показателям безопасности (пестициды, микотоксины). Исследования проводятся по всем культурам, выращиваемым в Курской области – это пшеница, ячмень, кукуруза, рапс, подсолнечник, сафлор, лен и другие, а также по продуктам переработки – крупам, муке, комбикормам.
- По итогам первого полугодия 2023 года мы отмечаем почти трехкратное увеличение исследуемой зерновой продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такой существенный рост идет за счет изменений законодательной базы для всех участников аграрного рынка, – отметила директор Курского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» Елена Колмогорова.
При этом специалисты филиала выявили 21,69 тыс. тонн некачественной зерновой продукции, в т.ч. 11,25 тыс. тонн – при проведении работ по государственному заданию. Информация о выявленных несоответствиях качеству и безопасности передана в территориальное Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
В филиале уточнили, что при исследовании партий выявлялись зараженность вредителями хлебных запасов, дефекты по запаху, показателям качества (влажность, сорная примесь, зерновая примесь, масличная примесь, кислотное число масла) и показателям безопасности (пестициды, микотоксины). Исследования проводятся по всем культурам, выращиваемым в Курской области – это пшеница, ячмень, кукуруза, рапс, подсолнечник, сафлор, лен и другие, а также по продуктам переработки – крупам, муке, комбикормам.
- По итогам первого полугодия 2023 года мы отмечаем почти трехкратное увеличение исследуемой зерновой продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такой существенный рост идет за счет изменений законодательной базы для всех участников аграрного рынка, – отметила директор Курского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» Елена Колмогорова.
18.07.2023