По оперативным данным АПК Курской области, по состоянию на 16 июля 2013 года в Курском регионе получен 1,0 млн тонн зерна при средней урожайности 40 центнеров с гектара. Сейчас, в горячее время для сельхозтоваропроизводителей, ― это правильно разместить на складах полученный урожай, а затем реализовать его по выгодной цене.

 

Специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» принимают активное участие в проведении мониторинга зерна нового урожая, выезжая на предприятия сельхозпроизводителей. Как показали первые данные по качеству пшеницы озимой, количество клейковины в зерне в основном соответствует параметрам продовольственной группы 3 и 4 классов (валовый сбор этой категории пшеницы составил около 70%), качество клейковины ― I и II группы (ИДК от 60 до 99 ед.), повреждение вредителем ― клопом-черепашкой ― всего 1,2%.

 

В текущем году из 184 исследованных проб пшеницы выявлено 27 проб, в которых количество клейковины свыше 25%. По утверждению специалистов лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», такой процент белкового вещества в зернах пшеницы объясняется, прежде всего, высоким уровнем агротехнических мероприятий, обоснованным внесением минеральных удобрений, своевременным применением пестицидов в борьбе с вредителями, сорняками и болезнями сельхозкультур, использованием районированных и высокопродуктивных сортов пшеницы.