В лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ЦОК АПК в мясе птицы выявлены бактерии группы кишечной палочки

В ходе лабораторных исследований, проведенных отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», в пробе охлажденного мяса бройлеров были выявлены микробиологические нарушения. В 0,1 г продукта обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиморфные бактерии), а также зафиксировано превышение допустимого уровня мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – 7×10⁴ КОЕ/г.
Исследования проводились на соответствие требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2021,) а также «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиморфных бактерий)» и ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
Информация о выявленных нарушениях зафиксирована в компоненте «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении некачественной продукции.
Выявленные нарушения свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарно-гигиенических норм на производстве. Основными причинами загрязнения стали антисанитарные условия, несоблюдение персоналом правил гигиены, недостаточная термическая обработка сырья и нарушения условий хранения. Такие микробиологические отклонения представляют серьезную опасность для потребителей, так как могут вызвать острые пищевые отравления, расстройства пищеварения и гастроэнтерит. Особому риску подвержены дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом. Для обеспечения безопасности продукции необходимо строгое соблюдение санитарных норм на всех этапах производства.