Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали партию семян рыжика посевного общим весом в 22 тонны. Культура выращена в Крыму и предназначается на пищевые цели.

Исследования проводились на соответствие требований технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Семена рыжика проверили на содержание остаточного количества токсичных элементов – ртути, мышьяка, свинца, а также на содержание афлатоксина и генетически модифицированных организмов. По результатам испытаний партия семян соответствует всем требованиям безопасности.

Масло рыжика посевного широко используют в технической промышленности при изготовлении красок и олиф, в мыловарении. Сегодня растёт интерес к рыжику как к пищевому сырью. Рыжиковое масло – редкий источник сравнительно высоких количеств альфа-линоленовой кислоты, которая является незаменимой омега-3 жирной кислотой. Кроме линоленовой, рыжик содержит в своём составе линолевую, эйкозеновую и олеиновую кислоты, которые играют ключевую роль в регулировании гомеостаза организма. Масло рыжика можно использовать в пищу в качестве салатного, однако оно не подходит для жарки при высокой температуре.

В составе масла рыжика идентифицируется эруковая кислота. Считается доказанным её негативное действие на организм человека и млекопитающих. По нормам безопасности содержание эруковой кислоты в пищевом масле должно быть не более 5%. Исследования российских учёных показали, что масло отечественных сортов рыжика – как озимого, так и ярового – не превышают это значение.

В настоящее время рыжик посевной привлекает внимание, благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой и стабильной цене маслосемян. Немаловажным доводом в пользу выращивания рыжика, в частности, озимого, является его низкая требовательность к применению пестицидов. За последние 15 лет в России площади, занимаемые рыжиком, выросли в 10 раз. 

Наличие в Крыму земель северного Присивашья, где есть тенденция почвы ко вторичному засолению, создает благоприятные условия для выращивания этой культуры.