С начала 2025 года в отделе токсикологических и радиологических исследований испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 149 проб молочной продукции на обнаружение консервантов.

В ходе испытаний 14 проб оказалось с положительным результатом – была обнаружена сорбиновая кислота.

Молочные продукты обладают ограниченным сроком хранения, что заставляет производителей использовать разрешённые консерванты для сохранения их качества. Среди наиболее распространённых – сорбиновая (E200-E203), бензойная (E210-E213) и пропионовая (E280-E283) кислоты. Однако их содержание строго регламентировано, контроль осуществляется современными аналитическими методами.

Регулярный мониторинг позволяет обеспечить качество и пищевую безопасность продукции для потребителя, предотвратить реализацию фальсифицированной продукции. Производителям рекомендуется внедрять системы внутреннего контроля.

Эксперты Северо-Кавказского филиала ЦОК АПК пояснили, для чего производители используют сорбиновую, бензойную, пропионовую кислоты и нормировании их в молочной продукции.

Сорбиновая кислота и её соли (E200-E203) эффективны против плесневых грибов и дрожжей. Разрешены в плавленых сырах (до 2 г/кг) и творожных изделиях. Не влияют на вкус продукта.

Бензойная кислота и её производные (E210-E213) действуют преимущественно против бактерий. При производстве пищевой продукции допустимы только некоторые из них. В натуральном молоке присутствие не допускается.

Пропионовая кислота и её соли (E280-E283) особенно эффективны против плесени. Основное применение находят при производстве сыров и хлебобулочных изделий. Норма содержания – до 3 г/кг для отдельных продуктов.

Специалисты подчеркивают, что в свежем молоке, сливках, натуральном йогурте присутствие этих консервантов не допускается.