В лаборатории ЦОК АПК в Забайкалье установлены факты фальсификации молочной продукции

22 мая специалисты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» установили несоответствие по жирнокислотному составу и наличие растительных стеринов в пробе сметаны и сливочного масла, в частности, идентифицированы кампестерин и бета-ситостерин.
Информация о факте выявления внесена в систему «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер по устранению нарушений.
– В лаборатории филиала специалисты проводят лабораторный контроль молочной продукции на наличие фитостеринов методом газо-жидкостной хроматографии, – поясняет Лязат Сайфутдинова, начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала. – Их присутствие в составе продукта указывает на то, что молочные жиры заменены жирами растительного происхождения (пальмовое, соевое масло).
С начала года специалистами филиала были проведены 220 исследований в 74 пробах молочной продукции, по результатам в 16 исследований идентифицировали наличие растительных стеринов и несоответствие жирнокислотного состава.
Требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции определяет технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В соответствии с этим документом жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Использование растительных жиров в качестве жирового компонента свидетельствует
о фальсификации молочной продукции.