В лаборатории Южного центра Новороссийского филиала впервые исследовали гречиху, выращенную в Крыму
![](/upload/resize_cache/iblock/4ff/1100_595_2/i1swz2p8ovrqcrsm2ngho7gmo7zdg479.png)
В Южный центр Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступила проба выращенного в Республике Крым зерна гречихи, предназначенного на пищевые цели.
Напомним, что в мае в Министерстве сельского хозяйства республики сообщили о том, что данную культуру в Крыму начали возделывать впервые за много лет: 170 гектаров в Джанкойском районе засеяли посевным материалом, полученным в предыдущем году от пробного посева на небольшом неорошаемом участке. Первый урожай гречихи 2023 года собрали в объёме 226 тонн.
Несмотря на то, что Крым считается сложной и рискованной для земледелия зоной, у зерна выращенной в этом году гречихи высокое качество: содержание ядра – 95%, влажность – 11,3%, зерновая примесь – 0,8%, обрушенные зёрна – 0,6%, сорная примесь – 1,3%, кислотность – 3,5%. По результатам испытаний в соответствии с ГОСТ 19092-2021 «Гречиха. Технические условия» зерно соответствует первому классу.