В лаборатории Забайкальского филиала ЦОК АПК в твороге выявлен опасный фермент

22 мая в результате исследования пробы творога специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» установили наличие микробной трансглутаминазы, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Как фермент, микробная трансглютаминаза, запрещена к использованию в пищевой промышленности.
Информация о факте выявления внесена в систему «Веста» ФГИС «ВетИС» и направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер по устранению нарушений.
Отметим, этот генномодифицированный фермент, который получил в России второе название «мясной клей», действительно способен склеить белки, мышечную ткань в монолитный продукт, например, при производстве колбас. С помощью микробной трансглютаминазы в твороге производитель может увеличить выход продукта, удержать в нем белки и влагу, не используя естественные закваски.