В лабораторию филиала по г. Москве и Московской области поступил новый прибор для определения показателей качества муки
В декабре 2024 в отдел контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по г. Москве и Московской области поступило новое оборудование – альвеограф «Alveolab».
Альвеограф – современный технологичный прибор, предназначенный для комплексного определения качества муки.
Результаты, полученные по итогам исследований, позволяют регулировать производственные процессы и обеспечивать качество конечного продукта. Метод работы прибора основан на поэтапном замесе теста, экструзии, раскатке и формовке тестозаготовок, расстойке и деформации через выдувание теста в виде пузыря.
– Прибор позволяет определять такие показатели качества муки, как упругость и растяжимость теста, соотношение упругости к растяжимости, индекс эластичности и хлебопекарную силу теста, – рассказала заместитель начальника отдела Анна Гаришина.
В филиале отметили, что альвеограф сохранил принцип работы предыдущих поколений, однако новая модель прибора была существенно усовершенствована для уменьшения влияния человеческого фактора при проведении исследований.
Кроме этого, специалисты отметили такие новшества, как автономное охлаждение, автоматическую настройку насоса и дозирование воды, что повышает точность анализа, а также выдувание тестовых заготовок вниз, что дает возможность еще лучше оценить реологические свойства теста или муки.
Выдувание образцов теста автоматизировано и происходит в специальном закрытом модуле с контролируемой температурой и влажностью воздуха, что избавляет от необходимости строгого контроля окружающей среды в помещении лаборатории.