В испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано более 116 тонн импортного винограда нового урожая из Египта и Турции, а также 83 пробы винограда нового урожая, выращенного в Краснодарском крае и Республике Крым. Все поступающие пробы проверяют на остаточное количество пестицидов.

По итогам проведенных исследований превышений норм по остаточным количествам пестицидов выявлено не было, однако в нескольких пробах были обнаружены следы таких пестицидов, как флуопирам, индоксакарб, ципродинил, флубендиамид, пириметанил, зоксамид, боскалид и дифлубензурон, которые не превышали установленных норм.

Средиземноморский климат Краснодарского края с мягкой зимой и длительным, теплым летом обеспечивает благоприятные условия для выращивания винограда. Эти условия способствуют формированию высококачественных сахаристых ягод, оказывают влияние на аромат и вкус винограда, придавая ему особый характер и уникальность.

Виноград содержит витамины C, K и B, а также минералы, в том числе калий, магний, железо и медь. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Виноград содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол и кверцетин, которые помогают защищать клетки от повреждений, предотвращают воспалительные процессы.

В этом году в Краснодарском крае собрали более 260 тыс. тонн винограда. Виноград из Краснодарского края отличается множеством вкусовых качеств, от сладких и сочных ягод до слегка кислых и минеральных, что позволяет производить широкий спектр вин с различными характеристиками. Все эти факторы вместе делают виноград из Краснодарского края уникальным и ценным как для производства вина, так и для потребления в свежем виде.

Краснодарский край имеет многовековую историю, связанную с виноделием. Опытные виноделы постоянно работают над совершенствованием процессов выращивания винограда и производства вина, что влияет и на качество ягод.

Испытательная лаборатория Темрюкского пункта Новороссийского филиала оснащена всем необходимым для определения качества винодельческой продукции. Здесь проводятся испытания:

- на физико-химические показатели: объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный; массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную; относительная плотность;

- показатели, характеризующие гигиенические свойства вин: массовая концентрация диоксида серы (общей и свободной);

- показатели безопасности: массовая концентрация тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть).