С начала 2021 года от производителей Новосибирской области в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 50 образцов для испытаний на содержание глютена за тот же период 2020 года таких образцов было 11. Испытания проведенные в соответствии с МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах» показали, что содержание глютена во всей представленной продукции менее 3,0 мг/кг, что позволяет маркировать ее как безглютеновую.
Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Изначально безглютеновая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии.
В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD) продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена, должны содержать 20-100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как "безглютеновые" ("gluten-free"). В Российской Федерации содержание глютена регулируется ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», который устанавливает аналогичные требования к содержанию глютена.