С начала 2023 года в лаборатории Забайкальского филиала специалисты установили 131 случай выявления золотистой картофельной нематоды, в т.ч. 23 случая в ноябре при исследовании образцов почвы.

Этот карантинный вредитель впервые был обнаружен в 1949 году и в настоящее время распространен почти по всей территории России.

Золотистая картофельная нематода распространяется, в основном, в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом – с посадочным материалом, почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах и т.д.

Эффективных химических препаратов против золотистой картофельной нематоды пока нет, поэтому для профилактики и распространения глободероза (поражение картофельной нематодой) специалисты советуют использовать нематодоустойчивые сорта картофеля и внедрять севообороты с длинной ротацией для предотвращения накопления патогена в почве.

Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина, одно из которых – качественный посадочный материал. Опытные агрономы рекомендуют выращивать на своем участке 2-3 разных по своим свойствам сорта. В дальнейшем можно посмотреть, как ведет себя сорт в тех или иных почвенно-климатических условиях и степени заражения патогеном. Сорта выращиваются отдельно, раздельно убираются и хранятся. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность смешивания семенного материала. При этом не стоит бояться переопыления сортов, так как картофель – культура самоопыляющаяся.

Как отмечают агрономы, при возделывании глободероустойчивых сортов картофеля на участках, зараженных нематодой, наблюдалось значительное снижение её популяции: через год выращивания число яиц и личинок в почве снизилось на 60-78%, через два – на 84-90%. Это объясняется тем, что устойчивые сорта картофеля так же, как восприимчивые, выделяют в почву вещества, стимулирующие выход личинок из цист. Личинки проникают в корни, но лишь 2% от их числа проходят весь цикл развития.

В картофелеводстве одним из главных методов борьбы с золотистой картофельной нематодой является также севооборот и пространственная изоляция. Дело в том, что нематода сохраняет свою жизнеспособность продолжительный период времени – цисты могут оставаться жизнеспособными в течение очень многих лет. Так как картофель – растение-хозяин (реже это томаты, перцы, баклажаны), в системе севооборота он должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Восприимчивые к нематоде сорта картофеля размещают в севообороте с более длительным перерывом между повторным выращиванием растения-хозяина. Лучшие предшественники – зерновые культуры (пшеница, овес), кукуруза, однолетние и многолетние бобовые травы (эспарцет, клевер, люпин), овощные культуры – свекла, капуста, кабачки, морковь, редис, редька, тыква, лук, чеснок, огурцы, зеленные культуры – петрушка, укроп, салат, сельдерей, которые очищают почву от нематоды на 30-60%. Можно использовать клубнику, цветочные культуры (тагетес, календула, ромашка аптечная, пижма), а также двулетнее выращивание бобовых и крестоцветных трав как отдельно, так и в смеси (рапс и люпин, люпин и горчица) в очаге заражения с последующей высадкой на третий год нематодоустойчивого сорта.

Напомним, что следует выкапывать и вместе с корнями уничтожать все больные, не сортовые растения, а при посадке и уборке отбраковывать больные, деформированные веретеновидные клубни. Естественно, запрещается вывоз картофеля из районов, зараженных картофельной нематодой. Не следует и делиться сортом картофеля с кем-либо, если участок заражен.