В рамках государственного пищевого мониторинга специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе исследования одной пробы молока питьевого по микробиологическим показателям на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (в 0,01 см3 не допускаются). Полученные результаты исследования были размещены в автоматизированной системе «ВЕСТА» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для дальнейшего принятия соответствующих мер.

Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и других источников.

Нормирование этого показателя необходимо по ряду причин. БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям. Но главное –представляют опасность для здоровья человека в случае обсемененности БГКП пищевых продуктов выше уровня, установленного ГОСТ 32901-2014, что может привести к пищевым отравлениям.

Основные принципы безопасности и гигиены, рекомендованные специалистами: необходимо мыть руки и посуду до и после употребления пищи; перед вскрытием продукта – протирать поверхность упаковочного материала; избегать не пастеризованных молочных продуктов, обязательно кипятить сырое молоко. С наступлением теплого периода года нужно внимательно относиться к покупке продуктов питания и выбору торговых сетей, обращать внимание на сроки годности и состояние упаковки продукта.