В Приморье стали меньше поставлять рис
Импортируемая крупа отвечала требованиям безопасности и качества. При этом, в Приморский край с начала года не ввезено ни одной партии недоброкачественной импортной рисовой продукции. В апреле 2012 года, также как в январе, феврале и марте, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружений импортного риса, не отвечающего российским требованиям безопасности и качества, не зафиксировано. Практически все партии риса предназначались к поставке в европейские регионы России. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.
Так, при осуществлении государственного лабораторного контроля за поступающей в Приморский край импортной рисовой крупой, Приморским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора за три с половиной месяца этого года проконтролировано порядка 16,9 тысяч тонн импортной рисовой крупы. Всего же за апрель в край поступило порядка 1,8 тысяч тонн риса. При этом, специалистами зернового контроля не выявлено ни одной партии, не отвечающей российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к продуктам питания зернового происхождения.
Последняя партия несоответствующего российским нормам риса, объёмом в 250 тонн, поступила в Приморье в декабре 2011 года из Мьянмы. Партия предназначалась для поставки в Санкт-Петербург. В ней специалистами контроля за качеством и безопасностью зерна была обнаружена загрязнённость мёртвыми вредителями хлебных запасов, это мёртвые жуки зернового точильщика и малого мучного хрущака. Согласно вынесенного Россельхознадзором постановления, вся загрязнённая партия прошла процедуру очистки методом сепарации.
По информации Приморского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", всего с начала 2012 года в Приморский край поступило из-за рубежа 16,9 тысяч тонн риса, это Вьетнам, Камбоджа, Пакистан, Япония, Индия, Республика Корея. За этот же период 2011 года в край было поставлено 18,8 тысяч тонн крупы рисовой из таких стран как, Вьетнам, Таиланд, Китай, Мьянма, Япония, Республика Корея и Камбоджа.