В рамках проведения Поволжского Агропромышленного Форума
По сообщению отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани, в минувшую среду, 19 февраля, состоялось торжественное открытие Поволжского Агропромышленного Форума, который объединил 17-ю международную специализированную выставку «Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья» и 14-ю специализированную выставку «Волгапродэкспо».
Официальная делегация в составе Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова, Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина, исполняющего обязанности Премьер-министра РТ А.В.Песошина, заместителя Премьер-министра ― Министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Г.Ахметова прибыла на открытие Форума и осмотрела выставку. Приглашение на участие в Поволжском Агропромышленном Форуме получила Начальник отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани Е.И.Старовойтова.
После обхода экспозиции, где было представлено все: от продуктов до заводов — состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства, на которой глава ведомства М.Г.Ахметов дал свой прогноз на урожай-2014. Он отметил, что Татарстану очень важно сломать, наконец, тренд последней засушливой пятилетки и вернуться к «тучным» семи годам начала XXI века. Так что министр рассчитывает, что село даст в этом году 4,5 млн тонн хлеба, а вместе с другими культурами валовый сбор должен достичь 8 млн тонн.
На фоне проблем последних лет, вызванных засухами, цифра немалая. Ахметов также добавил: «Удивить страну большим хлебом в год Универсиады не получилось — собрали всего 2,6 млн тонн, это худший результат за последние 5 лет». Конечно, на гектар пашни продукции в РТ производится больше, чем в других регионах ПФО, заметил между тем глава республиканского Минсельхоза. Имея в обработке менее 10% пашни, Татарстан дает до 20% сельхозпродукции Поволжского федерального округа, отмечается в информации отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани.