17 июня в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров отметил, что доля массовых сортов хлеба в России составляет 80%. Поэтому необходимо диверсифицировать производства в сторону увеличения выработки специальных сортов хлеба — профилактического, лечебного и функционального назначения, в том числе для социального и детского питания, делает вывод замминистра.

 

 Объемы производства хлеба снижаются с каждым годом, констатировал он. «Так в 2012 году по данным Росстата производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 6,9 млн тонн, в 2011 — 7,1 млн, а за четыре месяца 2013 года — 2,16 млн тонн (2,24 млн тонн за аналогичный период прошлого года)», — привел данные замминистра.

 

Согласно данным Россата, на 3 июня 2013 года рост потребительских цен с начала 2013 года на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов составил 5,7%, а на хлеб ржаной и ржано-пшеничный 6,4%.

 

Самый дрогой хлеб — в Дальневосточном федеральном округе, он почти в 1,5 раза дороже, чем в среднем по стране. Наиболее низкая цена на ржаной, ржано-пшеничный хлеб наблюдалась в Курской, Липецкой и Орловской областях, следует из данных, представленных министерством. Самый дешевый хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов наблюдался в Ростовской области, республике Мордовия и Кабардино-Балкарской Республике.

 

В ходе слушаний Черногоров также сообщил, что господдержка будет оказана предприятиям хлебопекарной промышленности за счет предоставления субсидированных кредитов на модернизацию производства. Предусматривается инвестировать в эту отрасль промышленности в 2012-2020 гг. 108,6 млрд руб. из всех источников финансирования. «Это даст возможность провести полную модернизацию предприятий хлебопекарной промышленности, обеспечит снижение издержек производства и стабильность цен на рынке хлебобулочных изделий», — отметил Черногоров в ходе слушаний в Госдуме.

 

Замминистра также сообщил, что к 2020 году предполагается довести производство диетических хлебобулочных изделий и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, до 630 тыс. тонн.

Источник: IDK.Эксперт