В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые в 2023 году поступили 3 пробы гречихи татарской на соответствие требованиям СТО. Специалисты проверили безопасность, качество и посевные свойства образцов. Семена гречихи татарской характеризуются высоким показателем чистоты (99,9 %), а также высокой всхожестью (98 %) и энергией прорастания (96 %). По результатам испытаний заказчику впервые был выдан добровольный сертификат соответствия на семена гречихи татарской.
Отметим, что в России гречиха татарская известна как сорное растение в посевах зерновых культур (заносится с посевным материалом) и причислена к фракции «трудноотделимые семена». Она неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве и устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Такая живучесть в значительной мере обусловлена высоким содержанием флавоноидов в составе этого растения, которые противодействуют неблагоприятным факторам внешней среды.
В Китае для этого «сорняка» создают идеальные условия. Ведь именно из зерен гречихи татарской получают вкусный и полезный напиток под названием ку цяо.
В гречихе татарской в отличие от обычной в среднем на 1,65 % выше концентрация рутина, больше белка и меньше жиров. Благодаря высокому содержанию рутина гречишный чай способен улучшать кровообращение. Рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, помогает избежать образования тромбов, а также быстро справляться с воспалительными процессами и отеками. Гречиха татарская отличается высоким содержанием железа, содержит кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, селен, витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.
В Сибири при недостатке органических удобрений гречиха татарская используется в качестве «зеленого удобрения» (сидерата). Сидераты являются альтернативой минеральным удобрениям, представляют собой растительные культуры, зеленую массу которых выращивают для последующего заделывания в почву.


Т. Книсс - технолог испытательной лаборатории Алтайского филиала