В январе 2021 года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ответственными за контроль качества зерновой продукции в местах отгрузки в г. Волгодонск, подтверждено соответствие безопасности и качества 460 т нута, погруженных в 20 контейнеров с дальнейшим следованием в Турцию. Российская продукция соответствует требованиям страны-импортера и нормативной документации.
Справочно: Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.