В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в марте 2021 года поступила на исследование проба семян амаранта.
При определении физико-химических показателей было установлено, что в данной пробе амаранта массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество - 9,7 %, которую исследовали согласно ГОСТ 29033-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира». Кислотное число жира в пробе - 3,0 мг КОН/г, которое исследовали согласно ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира».

Справочно: Амарант - (щирица от латинского названия Amaránthus) – широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками голубоватыми и другими цветами, собранными в густые колосовидно соцветия в виде метелки. Относится к семейству амарантовых.
Известно более 100 видов амаранта, которые произрастают в тёплых и умеренных областях России. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах, как сельскохозяйственная культура. Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды растений с насыщенно- окрашенными листьями и свисающими соцветиями Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor используются в декоративных целях. Другие виды семян амаранта используются в косметической, медицинской и пищевой промышленности.
Амарант в организме человека восполняет дефицит белка, витаминов, микроэлементов, аминокислот. Скволен, который содержится в семенах амаранта, является мощным антиоксидантом, который повышает иммунитет человека.