Главный специалист испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Нилидина прошла обучение в филиале по г. Москве и Московской области по теме «Органолептическая оценка зерна, продуктов его переработки и комбикормовой продукции».
В программу обучения входили теоретические и практические занятия. Рассмотрены следующие темы:
– общие сведения об анатомии и физиологии органов зрения, вкуса, обоняния;
– обзор основополагающих стандартов по изучаемому направлению;
– требования к испытательным лабораториям и условиям проведения органолептического анализа;
– сенсорная характеристика как составляющая качества продукции;
– факторы, влияющие на точность результатов органолептического анализа.
На практических занятиях слушатели сравнивали ГОСТ 27558-87 «Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста» и введенный взамен его с 1 апреля 2023 г. ГОСТ 27558-2022. По ГОСТ 27669-88 «Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки» проводилось определение картофельной болезни хлеба методом органолептического анализа.
Также было проведено тестирование цветоразличительной и обонятельной чувствительности слушателей.
По окончании обучения специалист получила удостоверение о повышении квалификации.
Подробную информацию о курсах повышения квалификации ФГБУ «Центр оценки качества зерна» можно узнать здесь: http://fczerna.ru/training/ .