В Тамбовской области исследовано более 50% валового сбора пшеницы
![](/upload/resize_cache/iblock/b59/1100_595_2/3yhd8lm52kxrvqv1j4015q43i3dthaza.png)
На начало октября в испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено качество и безопасность 1,6 млн пшеницы, выращенной в Тамбовской области в этом году, что составляет более 50% от валового сбора. Также специалисты филиала проводят исследования потребительских качеств ячменя (547 тыс. тонн) и гороха (115,8 тыс. тонн). В совокупности же исследовано почти 2,3 млн тонн зерновых и зернобобовых.
По данным Министерства сельского хозяйства Тамбовской области, в целом урожай зерновых культур в регионе превысил 4,5 млн тонн. Средняя урожайность почти 45 центнеров с гектара, это на 5 центнеров больше прошлогоднего.
За последние два года наметилась тенденция к увеличению производства продовольственной пшеницы в регионе – в структуре валового сбора её доля превышает 60%.
Тамбовскую пшеницу закупают другие страны. Так, за 9 месяцев специалисты Тамбовского филиала исследовали 213 тыс. тонн пшеницы на экспорт. По результатам проведенных испытаний тамбовское зерно соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза и стран-импортёров, которые заключили контракты с тамбовскими сельхозтоваропроизводителями.