Специалисты филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» в Республике Татарстан завершают работу по оценке качества пшеницы нового урожая.

В филиале по состоянию на 6 ноября 2024 года проанализировано более 2,1 млн тонн пшеницы, что составляет 98,9 % объема, отобранного в текущем году специалистами для исследований в рамках государственного мониторинга пшеницы (2,1 млн тонн).

Всего от партий зерна отобрано более 4 тыс. образцов, исследованных в лаборатории филиала. По результатам испытаний заявителям выдано 4,1 тыс. протоколов, подтверждающих, что основная доля зерна относится к продовольственной пшенице.

— Результаты исследований показали, что в сборе озимой и яровой пшеницы значительная часть – более 418 тыс. тонн (20% от обследованного объема) пришлась на ценную пшеницу 3-го класса, с содержанием клейковины от 23 % и выше, 818 тыс. тонн (39 %) выявлено пшеницы 4-го класса, с содержанием клейковины не менее 18 % и 852 тыс. тонн (41 %) – 5 класса, — отметила директор филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Татьяна Менликиева.

Как пояснила Татьяна Менликиева, пшеница нового урожая 3 и 4 класса соответствует экспортной спецификации по важнейшим мукомольным показателям. Максимальное значение массовой доли белка (протеина) в ней составляет более 19 %, а натуры – доходит до 824 гр/л.

Пшеница анализируется на качество и безопасность по 19 критериям, таким как цвет, запах, влажность, число падения, фракционный состав сорной и зерновой примесей.

Все исследования проводятся в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства России от 08.09.2021 г. № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна». В этом году в филиал от сельхозпроизводителей Республики Татарстан поступило почти 2,6 тыс. уведомлений о готовности партий пшеницы для проведения исследований.