Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан получили результаты исследований первых образцов пшеницы нового урожая, выращенного аграриями региона. Проведены испытания от партий общим объемом 1,6 тыс. тонн.

Для определения потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга в испытательную лабораторию филиала поступили пробы зерна из Дрожжановского, Буинского, Лаишевского, Мамадышского, Рыбно- Слободского, Альметьевского, Аксубаевского, Чистопольского, Тетюшского, Зеленодольского, Заинского районов республики.

В испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан пшеницу проанализировали по показателям качества и безопасности согласно требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», требованиям, установленным Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».

Все обследованные партии относятся к продовольственному зерну и соответствуют требованиям ГОСТа.

Итоги лабораторных исследований первых 19-ти проб пшеницы нового урожая позволяют отнести ее к 3 классу: влажность 10,8 – 10,9% при норме не более 14,0%, натура составляет 800-807 г/л при норме не менее 750 г/л, стекловидность – 45-47 %, содержание белка – 13,8%, количество клейковины – 27%, качество клейковины – 100 %, загрязненность и зараженность вредителями отсутствует, – сообщила начальник отдела приема проб/образцов и выдачи результатов филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Заулина.

Всего в Республике Татарстан в ходе госмониторинга пшеницы нового урожая в этом году планируется проверить около 3 тыс. проб зерна, общий валовой сбор которого составит не менее 2,2 млн тонн.