Специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан проводят исследования зерна на показатели качества и безопасности, включая выявление зараженности вредителями.

В испытательную лабораторию поступили 2 образца от партий урожая 2023 года общей массой в 1,7 тыс. т, поступивших из Башкортостана.

По результатам исследований в партии ячменя на кормовые цели обнаружен один из наиболее опасных вредителей пищевых запасов – суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.). Кроме того, были выявлены рыжий мукоед (Laemophloeus testaceus F) и малый мучной хрущак (Tribolium confusum).

 – Партия не соответствует требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТа «Ячмень кормовой. Технические условия», что свидетельствует о низком качестве продукции, – отметила Наталия Морсакова, менеджер по качеству филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан. – Наличие вредителей в зерне недопустимо, за исключением зараженности клещом, количество которого не должно превышать 20 экземпляров на килограмм. В данной партии обнаружены: мучной хрущак – 30 экз./кг, рыжий мукоед – 10 экз./кг, суринамский мукоед – 8 экз./кг.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Суринамский мукоед, рыжий мукоед и мучной хрущак отличаются высокой плодовитостью и способны быстро заражать зерно, вызывая значительные экономические потери. Они не только повреждают продукцию, но и загрязняют ее экскрементами, что делает зерно непригодным для использования.

Эффективными способами борьбы с вредителями являются профилактические меры: соблюдение правил хранения зерна, а также весенняя и осенняя фумигация складских помещений.