В Татарстане в пробах почвы, поступивших в филиал ФГБУ «ЦОК АПК», обнаружена золотистая картофельная нематода

Специалистами испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан в период с 16 по 19 декабря 2024 года установлено 119 случаев обнаружения цисты золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis Woll.) в почвенных образцах, отобранных в Елабужском районе республики.
На основании протокола испытаний выдано заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта.
– По результатам гельминтологических исследований обнаружены жизнеспособные цисты в 119 образцах. Испытания проводились вороночным методом и показали, что выявленные гельминты относятся к золотистым картофельным нематодам (Globodera rostochiensis Woll.), которые являются карантинным объектом для Российской Федерации, – сообщила главный специалист испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Адель Габдулхакова.
Отбор проб для исследований проводился на территории земельного участка площадью 1276 га, где Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан ранее была установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по данному вредному организму, а правообладателю был направлен разработанный план мероприятий по борьбе, локализации и ликвидации очага золотистой картофельной нематоды.
Как сообщили в филиале, при выявлении очага данного заболевания необходимо своевременно провести карантинные фитосанитарные мероприятия, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Золотистая картофельная нематода может переноситься с зараженной почвой транспортными средствами, сельскохозяйственным оборудованием, дождевыми водами и ветром. Кроме того, распространение происходит с клубнями картофеля, с частицами почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, растениям, таре, сельхозинвентарю и т.д.
Нематоды — это микроскопические черви, развивающиеся во влажной среде, паразитирующие на растении и приводящие к его гибели. Золотистая картофельная нематода обитает на корнях растений из семейства пасленовых: томатов, баклажанов, физалиса, перца и картофеля, вызывая карантинное заболевание – глободерез. Наличие 10–16 цист на 100 куб. см земли, как правило, вызывает снижение урожайности от 30 % до 80 %.