О рекордных объемах экспорта зерна в Китай, перспективах сухопутного зернового коридора Россия-Китая, приоритетах отечественной селекции семян зерновых, планах по экспорту российского пшена, в интервью sfera.fm рассказала Шостак Мария Михайловна, заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

— Как вы оцениваете экспортный потенциал поставок зерновых в Китай?

Последние годы Китай является для нашей страны ключевым и стратегическим партнером. При этом КНР является крупнейшим потребителем продовольствия и традиционно занимает лидирующую позицию в мире по потреблению зерна, это более 450 млн т (доля в мире 20%) и, соответственно, по импорту зерновых культур - порядка 40 млн т (доля 10%) без учета риса.
Китай всегда предъявлял строгие фитосанитарные требования к импортируемому зерну. Запрет на импорт российской пшеницы вводился еще в 1976 и в 1997 годах по причине заражение российской пшеницы карликовой головней. Только в 2006 году Россельхознадзор и Минсельхоз начали переговоры о снятии ограничений. В 2015 был снят запрет на поставки пшеницы из 4 сибирских регионов (Новосибирской и Омской областей, Красноярского и Алтайского краев). Позднее добавились еще 3 области (Челябинская, Амурская и Курганская). И, наконец в прошлом году (24 февраля 2022 года) Китай разрешил импорт пшеницы (яровой) со всей территории России.
На текущий момент доля отечественной пшеницы в импорте Китая меньше 1%. Экспорт сибирского зерна осложняется логистикой, а пшеница из центральных регионов страны преимущественно озимая. Думаю, что ситуацию со временем исправят расширение отгрузок через Дальневосточные порты, а также развитие железнодорожного коридора Россия – Китай, который откроет доступ зерну из профицитных сибирских регионов на рынок поднебесной.
Но вернемся к мажорной ноте, ведь несмотря на трудности логистики и строгие требования к зерну, в этом сезоне мы наблюдали рекордный объем экспорта зерна и продуктов его переработки в Китай - почти 3 млн т. Основными вывозимыми культурами являются соя и семена льна. При этом считаю, что снятие ограничений на пшеницу было подписано только в прошлом году и время для пшеницы безусловно еще настанет.

— Какие российские компании могут заменить Cargill, Viterra и Louis Dreyfus, которые заявили о своем уходе?

Действительно, компании объявили об уходе, но фактически происходит проработка вопроса передачи российского бизнеса новым собственникам.
Сейчас совокупная доля компаний этих компаний, по предварительным итогам 2022/23 с.-х. года, не превышает 10% в российском экспорте зерновых. 
Считаю, что уход данных игроков с рынка не окажет существенного влияния на общую картину. Более того позволит средним и мелким экспортерам нарастить объемы вывозимого зерна. Например, сейчас Минсельхоз планирует ввести механизм перераспределения экспортных квот, что позволит повысить эффективность их освоения участниками рынка. Министерство подтверждает намерение работать с иностранными компаниями, чья деятельность способствует развитию внутреннего продовольственного рынка России и ее экспортного потенциала.

— Вы недавно говорили, что к качеству российского зерна до сих пор есть претензии по факту наличия карантинных вредителей, какие меры принимаются, чтобы решить эту проблему?

На постоянной основе Россельхознадзором и нашим Центром ведется мониторинг изменений официальных требований стран-импортеров, а также проводится анализ фитосанитарных рисков.
В случае если страна предъявляет жесткие требования без научного обоснования, специалистами РСХН ведутся переговоры с компетентными ведомствами страны-импортера, проводятся пробные испытания.  
Специалисты в наших аккредитованных лабораториях используют современное оборудование и релевантные для страны-импортера методики исследований, что повышают уровень оценки фитосанитарного состояния российского зерна при его экспорте. 
При этом информация о выявлениях несоответствий по фитосанитарным показателям оперативно доводится территориальными управлениями Россельхознадзора до региональных МСХ, которые, в свою очередь, проводят совещания с местными сельхозтоваропроизводителями о существующих рисках.

— Селекция семян: какие зерновые культуры в приоритете?

В Доктрине продовольственной безопасности нашей страны поставлена задача к 2030 году достигнуть 75% уровня обеспеченности отечественными семенами. В настоящее время зависимость отечественного агропромышленного комплекса от импортных семян проявляется в первую очередь в отношении кукурузы, подсолнечника, сои и рапса. Данные культуры являются приоритетными для отечественных селекционеров. 
Дополнительно хотела бы рассказать о вкладе нашего Учреждения.
В настоящее время 7 аккредитованных Испытательных лабораторий Центра оценки качества зерна (ИЛ Алтайского филиала, ИЛ Курганского филиала, ИЛ Омского филиала, ИЛ Приморского филиала, ИЛ Ростовского филиала, ИЛ Ставропольского филиала, ИЛ филиала по г. Москве и Московской области) проводят определение посевных качеств семян сельскохозяйственных растений, в том числе испытания по определению качества протравливания семян и наличия или отсутствия в семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов. 
Пять органов инспекции аккредитованы на проведение инспекций семенного материала и его посевных и сортовых характеристик на соответствие качества и безопасности требованиям национальных и/или международных стандартов с выдачей результирующего документа, соответствующего всем национальным и международным требованиям. 
Стоит отметить, что испытательные лаборатории и Органы инспекции продолжают расширять свои области аккредитации на показатели, обеспечивающие реализацию положений Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве».
В нашем учреждении работает Система добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт». Она создана в 2010 году федеральным государственным учреждением «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в соответствии с поручением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  и  зарегистрирована в едином реестре систем добровольной сертификации Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии регистрационный № РОСС RU.В754.04ЗПП0 от 09 марта 2011г. Прошла перерегистрацию № РОСС RU.В7820.04ЗПП1 от 09 августа 2011 г. Система добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» обеспечивает прослеживаемость партий семян и соответствие их требованиям стандартов. 
Филиал Учреждения по г. Москве и Московской области является членом Международной ассоциации по контролю качества семян (ISTА). Испытательная лаборатория аккредитована на право выдачи международных Голубых сертификатов ISTA (на представленную пробу) и международных Оранжевых сертификатов ISTA (на партию семян).

— По итогам визита российской делегации в Китай были подписаны соглашения о фитосанитарных требованиях к российскому пшену. Каковы сейчас объемы поставок пшена в Китай и каковы прогнозы будущих поставок?

Да, в ходе визита российской делегации в Пекин 24 мая Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и Руководителем Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа были подписаны протоколы, расширяющие двустороннее торговое сотрудничество между нашими странами, в том числе и Протокол о фитосанитарных требованиях к экспортируемому из России пшену.
При этом разрешению экспорта пшена в Китай предшествовала масштабная работа Россельхознадзора. Еще в 2019 году была инициирована процедура допуска пшена, включающая подготовку обширных материалов, подтверждающих высокий уровень контроля за выполнением импортных требований Китая.
Пшено делают из просо, которое в нашей стране за последнее столетие перешло из основных культур в нишевые. В прошлом году было собрано 307 тыс. т этой зерновой культуры, при этом в Приволжском ФО, который специализируется на просе, урожай увеличился на треть до 226 тыс. т. Основными регионами возделывания культуры остаются Саратовская область (129 тыс. т), Оренбургская область, нарастившая объем в 5 раз до 48 тыс. т, Ростовская область (26 тыс. т) и Самарская область (24 тыс. т).
Несмотря на снижение урожая, производство пшена в России по итогам 2022 года выросло до 112 тыс. т это второй показатель с 2000 года, когда объем выпуска был на уровне 131 тыс. т.
Экспорт пшена из нашей страны пока незначителен. По данным территориальных управлений Россельхознадзора, в 2022 году он составил всего лишь 13 тыс. т. это менее десятой части от производства. В последние годы экспорт пшена из РФ в Китай фактически не осуществлялся.
В целом считаю, что это направление экспорта является перспективным. Российское пшено обязательно найдет свою нишу в традиционной культуре питания Поднебесной, а соглашение с Китаем позволит развивать в России выращивание просо, ведь для этого злака теперь открылся огромный рынок сбыта. 


Источник: https://sfera.fm/interviews/zernovye/v-tekushchem-sezone-my-nablyudali-rekordnyi-obem-eksporta-zerna...