В Волгоградской области началась уборка урожая 2018 года
В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 26 июня начали поступать пробы озимой пшеницы и озимой горчицы нового урожая для определения товарных показателей качества и на декларационные испытания.
По результатам испытаний поступивших проб установлено, что зерно озимой пшеницы высоконатурное (от 780 до 820 г/л), хорошо развитое, с высоким числом падения (от 250 с до 330 с) и стекловидностью (50%). Количество клейковины в третьем классе пшеницы, в среднем, составляет 29%. Качество клейковины во всех классах пшеницы характеризуется как хорошая и удовлетворительная (от 40 ед. до 70 ед. ИДК).
Как обычно, уборочная кампания стартовала в хозяйствах южных и заволжских районов области. Из-за жаркой погоды на неделю раньше обмолот озимой пшеницы начали и отдельные хозяйства центральных районов.
По информации сельхозпроизводителей, обратившихся в лабораторию филиала, неблагоприятные прогнозы на низкую урожайность озимой пшеницы, к счастью, пока не подтвердились. Благодаря запасам продуктивной влаги, достаточным для формирования озимых культур в осенне-весенний период, урожайность озимой пшеницы составляет от 10 до 30 ц/га.
И, напротив, из-за весенней засухи большинство хозяйств региона вынуждены были сеять яровые культуры «амбарным способом» – в сухую землю, с надеждой на выпадение осадков.
Однако весной осадки были незначительными.
По данным волгоградских метеорологов, во второй декаде мая под зерновыми культурами в восточных районах региона началась, а в первой декаде июня достигла критериев опасного явления почвенная засуха.
Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций почвенная засуха, оказавшая негативное влияние на формирование урожая зерновых культур, зарегистрирована в 19 из 33 районов Волгоградской области.