Директор Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Надежда Бегина и начальник отдела приема заявок, проб (образцов) и выдачи результатов Татьяна Андреанова приняли участие в круглом столе «Хлеб всему голова», который прошел 26 января 2024 года в Ресурсном центре некоммерческих организаций Воронежской области.

В мероприятии приняли участи ученые ведущих ВУЗов Воронежа и представители регионального Министерства сельского хозяйства, Министерства предпринимательства, торговли и туризма, территориального управления Россельхознадзора, Управления Роспотребнадзора и др.

Начало мероприятия организаторы посвятили 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Всем участникам дискуссии в качестве подарка раздали хлебные карточки и два кусочка хлеба, выпеченного по той самой рецептуре, что и в 1940-х гг. во время блокады.

В рамках круглого стола обсуждались проблемы качества хлеба и основных видов сырья, в том числе зерна и продуктов его переработки, а также новые направления в хлебопекарной отрасли.

Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за прошедший год исследовано 85 проб хлебопекарной муки объемом 3,2 тыс. тонн. При этом по результатам исследований в 6 пробах были выявлены несоответствия по белизне и количеству клейковины.

Ассортимент хлебобулочных изделий разнообразен и постоянно расширяется. На хлебопекарных предприятиях Воронежской области производится: хлеб массового спроса (ржано-пшеничный, ржаной, пшеничный), заварные виды хлеба, булочные, слоенные и сдобные изделия, сушки, торты и пирожные, которые выпускается как по традиционным рецептам, так и с использованием собственных разработок и инноваций.
По данным Министерства сельского хозяйства Воронежской области, в 2023 году выработано около 115 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий.