О Федеральном законе «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О зерне» и статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части, касающейся новых подходов в оценке качества и объема зерновых культур, сельхозтоваропроизводителям рассказала директор Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Светлана Полухина. Она отметила, что в настоящее время в России отсутствует единая система, позволяющая отслеживать балансы зерна на всех этапах его перемещения. А из-за отсутствия данных о качестве урожая невозможно обеспечить контроль качества и безопасности поставляемого зерна на перерабатывающие предприятия, а также проконтролировать вклад каждого региона в производство и дальнейший экспорт зерновых. Изменения, внесенные в закон в «О зерне», вступают в силу 1 января 2022 года. В статье 16.1 закона закреплены положения о государственном мониторинге зерна и порядок осуществления федерального государственного контроля в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Под государственный контроль возьмут движение зерна от поля до мукомольных комбинатов.
Воронежская область в числе шести регионов уже в этом году вошла в пилотный проект по мониторингу качества и безопасности зерна. Государственный контроль, призванный обеспечить качество и безопасность зерна и продуктов его переработки, осуществляется с 1 июля 2021 года. Мониторинг качества и безопасности зерна нового урожая проводит Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям совместно с Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Специалисты филиала приедут в сельскохозяйственные предприятия и произведут необходимый отбор проб зерна.
«Мониторинг зерна урожая 2021 года поможет сельхозпроизводителю. Если он не успеет реализовать выращенный урожай в этом году, то с 1 января 2022 году при обязательном оформлении установленных товаросопроводительных документов он сможет внести в электронную систему данные мониторинга 2021 года», - подчеркнула Светлана Полухина.