В Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2021 года поступило 135 проб семян сахарной свеклы на определение наличия или отсутствия в них генно-модифицированных организмов.

В результате проведения исследований в образцах сахарной свеклы не было обнаружено ГМО.
Однако хотелось бы отметить, что недоверие потребителей к ГМО продуктам распространилось и на продукцию, получаемую из устойчивой к глифосату свеклы.

Проведенные исследования показали, что сахар из ГМ-свеклы обладает точно такой же питательной ценностью, как и продукт, полученный из корнеплодов традиционной селекции.

Однако есть коренное отличие ГМ-сахарной свеклы от других генетически модифицированных культур, используемых на продовольственные цели. Конечным продуктом, получаемым из сахарной свеклы, является сахароза – углевод, имеющий относительно простую формулу и очищенный от всевозможных примесей других веществ. Значит ни белок, синтезируемый продуцируемый внедренным геном, ни какие-либо другие белки, практически не могут попасть в организм человека.